lunes, 10 de junio de 2013

11 CONSEJOS ALIMENTICIOS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE PERSONAS CON ARTRITIS Y ARTROSIS




La artritis y artrosis son enfermedades degenerativas que generalmente vienen acompañadas con inflamación, dolor y desgaste del cartílago.

Muchas veces podemos confundirlas pero existen diferencias entre ellas. La artritis es la inflamación de las articulaciones que puede afectar a cualquier edad, en cambio la artrosis es la degeneración del cartílago y hueso adyacente que puede causar mucho dolor y rigidez, generalmente se presenta a partir de los 40 años. Entre las dos existen varias diferencias pero también similitudes sobre todo en la terapia nutricional.

El objetivo de la alimentación para personas con estas enfermedades es disminuir la inflación corporal y evitar el dolor, por ello se recomienda mantener un estilo de vida muy sano y seguir las siguientes recomendaciones nutricionales:

  1. Tomar todos los días 3 tz de uña de gato, ya que es un antiinflamatorio natural.
  2. No consumir productos lácteos, remplazarlos por claras de huevo. La proteína de la leche es inflamatoria.
  3. Evitar comer carne de res, por el contenido de grasas trans, igual pro inflamatoria. 
  4. Comer pescado en las preparaciones que desee, no frituras. El omega 3 del pescado actúa como un anti inflamatorio. 
  5. Preferir las preparaciones al horno o guisos o estofados o salteados o asados. No frituras ni empanados. Utilizar aderezos naturales así como hierbas aromáticas.
  6. Comer 1 diente de ajo diario, ya sea crudo o cocido. Por el contenido de antioxidantes que posee el ajo. 
  7. Comer 2 raciones de verduras al día y 5 raciones de frutas.
  8. No comer ni un producto que contenga gluten: pan, queques, galletas, tallarines. Remplazarlo por alimentos sin gluten. El gluten es pro inflamatorio. 
  9. Evitar comer alimentos procesados ya que aumentan la inflamación corporal
  10. Preferir los refrescos naturales como agua de manzana o pina o chicha morada o limonada o anaranjada en vez de las gaseosas o néctares de frutas.
  11. Preferir los cereales nativos como: quinua, kiwicha, arroz, tarwi. Menestras: lentejas, frejoles, alverjas, panamito, pallares. Tubérculos: papa, camote, yuca, oca

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